The sheeps and the vineyards / As ovelhas e as vinhas

Uma vinha biodinâmica que se preze tem de ter animais. Como não temos animais, pedimos aos vizinhos para virem com os seus rebanhos para as nossas vinhas. É uma boa troca - as ovelhas podem comer toda a erva que lhes apetecer e, em troca, deixam o seu rasto no solo.

Without animals, a vineyard  is not 100% biodynamic. Since we have no animals, we asked our neighbors to come with their flocks. It's a good exchange - the sheeps can eat all the grass they want and, in turn, leave their tracks in the soil's vineyard.


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Uma parte da história, por António Lopes Ribeiro

Nasci em Dezembro de 1970, numa casa de granito construída pelo meu pai, António Ribeiro, num terreno herdado pela minha mãe, Maria Fernanda, outrora pertença do meu avô que por sua vez o tinha recebido do meu bisavô. A pedra utilizada na sua construção foi, ela própria, arrancada nesse terreno. Segundo conta o meu pai, hoje com mais de 80 anos, a casa e os armazéns demoraram dois anos a construir. De uma terra inóspita e praticamente inculta nasceu uma bela construção e vários terraços perfeitamente aráveis, onde viria a nascer a vinha do Outeiro. Conta também que, nesse ano, em virtude da grande preocupação com a obra, perdeu praticamente toda a colheita de vinho...

Mesmo assim ainda teve tempo para plantar uma nova vinha. Nasci sobre uma adega, com cubas de betão, lagar e tonéis. Em Dezembro os vinhos ainda se ajeitavam no interior do vasilhame e os seus aromas atravessavam o tabuado que separava a adega do meu quarto. Sou o quarto filho, irmão de Adriano, Hélder e Jorge.